logo-04.png

案例分享|很努力的工作空間

【工作是為了有能力讓深愛的人幸福。】


關上房門的瞬間,世界才真的安靜下來。

視線習慣了黑暗後,看見了雜亂的房間,心裡也跟著亂了起來。

好像無論躲到哪裡,這世界上的吵雜都會紛沓而來。

社會學家 亞莉.霍奇查爾德在《情緒管理探索》中 提出一個概念叫做『情緒勞務』,大概的意思是指: 「個人致力於情感的管理,以便在公眾面前,創造一個大家可以看到的臉部表情或身體勞動。」

因此我們常常產生一種生活無力感:無力於生活,只能生存。


這次的案主是一名幼兒園老師,老師一職更容易累積大量的情緒勞務,在面對天真無邪的小孩子時,沒辦法臭著臉、或者面無表情,就算生活的壞事導致心情不美麗,也還是要笑著說:「來~跟著老師一起跳!」

常常在回到家之後才能卸下所有克制,但這樣高密度的情緒勞務更會導致生活無力感的增加。



這次整理的是工作書房,由夫妻共用,因為工作疲憊,兩人疏於整理造成空間紊亂、雜物堆積,原本的用意是可以在下班之後抒發生活無力感,沒想到在這樣雜亂的環境裡不僅沒達到解放壓力的作用,反而讓壓力上升。

老師先巡視環境了解櫃體內物品項目與份量後大致講解整理流程,將桌面與地面物品粗分類。

下架層板與櫃體內部分物品,將不屬於此空間的物品移走,並開始上架〈先生有協助層板的娃娃上架〉,協助沒有下架篩選的書籍排列整齊。 最後講解重新上架的物品位置與擺設邏輯。