案例分享|原來我房間那麼大!


【失去生活的空間,我也失去生活。】


本次向我們尋求協助的是一名女性的工程師,由於無法忍受自己房間的凌亂而找上我們。 在實際探訪了客戶房間之後,發現因為房間太小,所以只要東西稍微一多,就會堆疊得令人窒息。

整聊前(Before):


<上圖為客戶家的衣櫃與書櫃>


<上圖為客戶家整體空間>

在巡視了其衣櫃與書櫃後,我們發現了下列幾點問題:

(1)衣服以有空間就塞的方式塞滿衣櫃,因此許多衣物放置在深處,失去存在感。

(2)數不清沒有使用的袋子,即便如此仍覺得未來可能用到而留下一堆

(3)書櫃中有許多很久未翻的書籍,包括小時候的漫畫、以前的教科書、文件等

(4)由於求學背景,書櫃的下層也擺了一些機械與過去留下的電器及其盒子

(5)客戶是個念舊的人,會留下很多成長歷程中經歷的小紀念品


<圖為客戶家的書桌>

書桌則充滿了許多雜物,除了電腦和從圖書館借來的書以外,有很多根本不會在書桌上使用的東西,甚至在整理途中,在書桌找到了機車的大鎖,驚訝到連客戶自己都笑出來了。

開始整理!

經過討論後,發現客戶家中的衣物和袋子過多是其主要問題,因此整理的類型便從衣物開始切入,接著袋子→文書→雜物(如機器、電器等),最後才是最難割捨的紀念品。並依照整理順序:(1)捨物、(2)收納、(3)清潔的步驟進行。

接著我們引導客戶 過於擔憂過去使人憂鬱,過於擔憂未來使人焦慮,快樂自在的專注在現在的自己!讓客戶思考到自己會不會主動使用到該物品,而不是成為物品價值下的奴隸,重點是我們現在是否會用到這些東西,如果過去一年沒使用過,或未來也說不清何時使用時,就可以考慮捨棄。

很快,客戶就掌握到其中的脈絡,開始審視每件物品,並著手將已經許久沒使用的東西捨棄,只留下自己最常用、最喜歡的那些東西!

整聊後(After):

<客戶家衣櫃現在的樣子>

經過整體的捨棄、收納與清潔後,與之前的樣子是否看起來像兩個不同的房間的?我們將他各類的物品重新規劃空間,並整理好之後,一切都煥然一新!

「終於看到桌面了!」

經過整聊後,書桌是客戶最為滿意的地方,原本失去書桌功能的書桌,因為整理,變得讓人很想在書桌前做點事呢!此外,擺上照片、相機等小物,除了讓客戶的書桌使用空間變大以外,做起事情來心情也更為開闊,一舉兩得!


看完了以上的案例,您是否也開始蠢蠢欲動了呢?想改變環境,您還不知道從何下手嗎?事不宜遲!趕快連絡居家整聊室吧!

撰文: 居家整聊室

【讓我們知道你的居家大小煩惱】

居家整聊室提供您美好的生活想像,居家整理技術結合心理學、空間設計等專業,讓您的生活回歸舒適與質感。

美好生活人人都可以擁有: https://www.tidyman.tw/form



#整理入門 #整理 #東西太多 #收納 #居家整聊師 #房間整理衣櫥整理

​文章分類
Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • YouTube - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
下載gs.png
​​居家整聊股份有限公司
 tidymanservice@gmail.com
line@ID: @tvh5094g

​整理服務專線

課程業務專線

© 2017 By 居家整聊室