logo-04.png

收納知識|我的期望,帶給我一個雜亂的環境-自證預言



你聽過「吸引力法則」嗎?

近年來這個名詞越來越紅,它的大意是指:「若我們對於生活抱持正向的信念,會讓我們產生正向的行為,並吸引到同樣正能量的人,最後導致好的結果」,這樣一個相當正面的歷程,在心理學中,我們稱之為「自證預言(Self-fulfilling prophecies)」。

意指我們對於自己或他人的態度、期望,會進而影響自己或他人的行為,最後讓這些期望真的實現。而吸引力法則,則代表了「正向」的自證預言。

既然有正向,那有沒有負向的自證預言呢?有的,並且在整聊過程中常常遇到。但在討論之前,讓我們先了解一下自證預言的源起。

教室裡的比馬龍效應(Pygmalion Effect)

自證預言的假設,最早是由1948年的Robert Merton提出,並在1968年Robert Rosenthal與Lenore Jacobson所發表的〈教室裡的比馬龍效應〉研究中獲得證明。

Rosenthal等人將一群資質差不多的學生隨機分派到A與B兩個班級,並對A班的老師說該班學生資質比較好,讓老師對於A班學生有較高的期望,B班則沒有進行這樣的操作。

結果顯示被賦予高期望的A班學生,在八個月後的測驗成績比B班表現得更好,同時也被老師評價為比較優秀。

這時候就發現了很有趣的現象,明明學生能力差不多,為什麼會有這樣的結果?

這之間可能牽涉到數個心理歷程。首先是「定義」,當A班老師認定他們班學生比較聰明時,可能會對學生的表現有較高的預期,更容易投入較多的資源在學生身上,也比較會鼓勵學生。

再來是「行為」,當學生接收到老師的期許後,也會調整自己的行為,更努力追求好成