logo-04.png

收納知識|被過去與未來活埋:淺談囤積症(下)



在上篇中我們探討了囤積症患者的心理狀態,可簡易將其重點整理為上圖。 (囤積症患者在想甚麼?→被過去和未來活埋:淺談囤積症上

如果發現自己或是身邊的親朋好友似乎有囤積症狀,該怎麼辦呢?

如果你擔心自己有囤積症:

一、請先至身心科或精神科診所就醫:

如上篇所述,有許多心理或生理疾病(如失智症、腦部疾病等)也可能表現出囤積症狀,囤積症常依附於其他精神心理疾病之下,與許多心理疾病同時出現,最常見的是各種憂鬱疾患(高達50%)及焦慮疾患。因此適當的鑑別診斷與處置,可讓囤積症狀的治療事半功倍。

如果你擔心親友有囤積症:

一、先別急著責怪囤積者或動手替他整理:

不管面對怎麼樣的精神心理疾病患者,我們都要先做到【換位思考】,指責或者安慰都不一定是正確的道路。

想像一下,在老媽對你大吼「髒死了,快去整理房間!」時,你的反應如何?

別說乖乖照做了,搞不好還故意唱反調弄得更亂,這稱為「心理反抗機制」,是人類再正常也不過的反應;如果對方是長輩,就更難接受晚輩如你的指導了。一旦你們的關係弄僵,等於是關上了彼此溝通的門,往後需要費更大的勁才能打開。

人與人之間的關係取決於溝通,傾聽並且理解能夠最大程度的靠近囤積者的心理,引導他走出心門,唯有如此才能達到兩者溝通的平衡。

因此首要的任務是保持開放的心胸與耳朵,維持彼此的溝通順暢,這樣你的聲音才能夠讓囤積者也聽見。