logo-04.png

案例分享|打破「外婆家」的既定印象:三代同堂的十年老家


【你的外婆家長怎樣?】


記得剛做完這個案的初訪報告回辦公室,團隊夥伴問這是一個怎麼樣的案例。

那時沒有想太多,脫口說出:「就是一個十多年的老房子啊,東西堆得多又擠,家人都很親切,你就想像一般的......『外婆家』那樣,差不多。」

說完夥伴露出一臉「秒懂」的表情。

我這才驚覺,『外婆家』不知不覺成為我們理所當然的符碼,能輕易用這三個字帶過,代表它給人的印象普遍都是一個樣子:物品很多、孫子女的玩具遍佈、走道狹小,在廚房和客廳走動的外婆,總是露出溫暖的笑容,手上端著一鍋你最愛吃的老家鄉菜……

外婆家,總是溫暖的地方。


〈圖片1. 客戶家客廳〉


這次的個案,前來與我們聯絡的是一對姊妹花客戶,想委託我們整理的就是她們溫馨但「壅擠」的娘家。

其實很多常見的外婆家,都因為堆積太多東西、存放太多雜物而變得擁擠而凌亂,常常使第三代的人覺得不舒服。

全家人一起把外婆家打掃一遍,新的外婆家、心的家。

〈圖片2. 客戶家飯桌,擺滿各式各樣的食品與調味料〉

「我覺得這個家可以丟掉50%的東西。」

一進入客廳,整聊師就看見散佈鞋子的鞋櫃,這些鞋子不是懶得收,而是已然沒有空間收拾。

整個客廳被色彩鮮艷的日用品和玩具所佔據,一時之間有點眼花瞭亂。


「我們家東西真的超多,我們妹妹又當老師,家中堆了非常多教具,因為顧著上班、照顧家庭和小孩,一開始覺得放著沒差,但累積到現在這麼多東西,就變得很無力,不知道怎麼動手了。」


客戶這次的需求是整理「公共空間」,因此帶整聊師看完一圈客廳、廚房、餐桌和房間的走道。

走道被規格不一的抽屜塑膠收納箱佔掉2/3的空間,有點窒礙難行,而客廳的書櫃,更是被小孩的玩具給堵到無法打開,失去機能。


〈圖片3. 客戶家書櫃,但...〉


〈圖片4. 書櫃前卻擺了孩子們的腳踏車,顯示書櫃中有許多物品沒有使用〉

「我自己覺得可以丟掉50%的東西。」客戶這麼說,她打開廚房的系統櫃,給我們看裡頭爆滿的物品。

其實她自己心裡也有概念,對於什麼想留什麼想丟很清楚,然而面對東西滿溢、使用情境因此混亂的居家空間,顯得格外無力。

這已經嚴重影響到成員的居住心情,希望有個專業的第三方介入,協助她們大肆整理居家空間。


〈圖片5. 滿溢的系統櫃〉

不恰當的收納空間會產生不合理的爆滿生活

整聊師先從客廳著手。

打開書櫃才發現,書櫃訂製太深,書籍堆了兩排,裡面那排書根本沒機會拿出來。

整聊師和客戶將所有書籍搬出來,讓客戶檢視哪些想保留,沒想到從書櫃中清出了一座小山。


〈圖片6. 清出的書山〉

篩選留下的書籍,整聊師以「往前放置」的方式,後面過深的空間盡量不使用,或收納使用率最低的紀念性物品(畢業紀念冊、獎狀)。

維持「讓物品都能被看見」的原則。整理過的書櫃,立刻讓讓書籍有了呼吸的空間。

錯誤的收納設計也出現在這個家的廚房,廚房的上層系統櫃,高度過高,超出家人的正常使用範圍,櫃門的設計還會彼此卡住。

理所當然東西堆上去就再也不會想去碰了,整個高架的系統櫃裡堆滿遺忘的雜物。


〈圖片7. 整聊後的書櫃,各類別書籍一目了然〉

我們邊幫客戶清出高處的收納櫃,和客戶聊到一個重要觀點: