logo-04.png

《Nelly專欄》 尋美路上:一位家庭主婦平凡中的不平凡生活(序)



我是一位家庭主婦,至今已超過14年,努力扮演著賢妻良母這個角色。



以前,

我覺得小小孩會有超乎想像的破壞力,所以傢俱要買深咖啡色的,

後來,

我親自將深色傢俱漆白,發現視覺空間變大,心情變好。


以前,

我覺得書櫃就是要塞好塞滿,才能顯現出我讀過的知識與智慧,

後來,

我只留下書櫃10%的書本,看書的數量更多,感觸更深入。



以前,

我覺得儲放空間不夠,就是要找到更多的層架層櫃來收納,

後來,

我將大部分收納櫃架移出家裡,找到理想中舒適的生活感。



接著,

我開始在不公開的社團寫出我執行斷捨離的簡單生活過程,貼出我親自整理好的居家照片,慢慢地,有人喜歡我的家,喜歡我的生活,鼓勵我寫更多,呈現更多我的真實日常。我從中獲得失去很久的認同感與成就感,那是這10年來主婦生涯中最缺乏的部分。



然後,

一位作家看見了我平凡生活的不平凡,以我的家為題材寫進書本裡,並鼓勵我走出來在書局的講座上演說我的過程,有人專程搭高鐵從臺中來到新竹來聽,而且親口告訴我他喜歡我的談話,我的內容,我的觀念,我的人,我的家...我好感動可以變成一位影響別人的人。


育兒後回歸家庭的生活,重複所做的每件事,照顧孩子,整理家務,採買做菜,幾乎是為了孩子,先生,家庭。我離開自己了。在網路可以隱藏真實身份的世界裡,我找到施力的支點,從日常生活整理中,找回自己,還找到理想的生活。

<