《筱婉專欄》衣櫥整理:就試穿吧!母親的時尚
  • 居家整聊師

《筱婉專欄》衣櫥整理:就試穿吧!母親的時尚

更新日期:2019年8月26日



穿戴各式的衣裳及配件使人自信,但我們的困擾大多是丟不掉這些過去的戰利品。衣物嚴選減量通常會耗費大量時間,在做衣櫥整理時,不建議每件試穿。然而這一次整理的主角,她割捨不掉的幾乎是母親遺留下來的衣物,當下和她決定;就試穿吧!

割捨不掉的是對於母親的回憶。

整聊的過程中,客戶提到母親離世至今十幾年,過去媽媽是位老師,非常喜歡買很多漂亮的衣服;剪裁合身的酒紅色毛呢大衣、墊肩浮誇的西裝外套、顏色飽和的裙裝及套裝……,一件件七零年代時髦衣服被挑選出來。「面料材質保存良好、風格還很有型、顏色很特別,我媽當時真的很有品味,這些我都丟不掉!」客戶無奈的說。


透過“穿“,再次感受母親。

衣服篩選的過程中,客戶問:「這件媽媽的衣服我以後應該會穿,我可以試穿一下嗎?」整理的時間寶貴,在一穿一脫之間會造成時間流逝,但如果穿上它能有一些連結,與物品原有主人的連結,那就試穿吧!穿上它站在鏡子前面,好好的面對鏡中的自己,好好的看看母親過去的模樣,好好的明辨衣物本身適合今天的自己嗎?

回憶與日常分開。

人仍然是有感情的,當物品的心中價值很高,捨棄的程度就有限。其實我們內心很清楚,這些復古又時髦的好感衣物,八百年都不會穿,想留下的都只是紀念和回憶罷了!釐清它們是紀念品後,可以設定一個回憶箱,就把適量的紀念衣物收納好,以不干擾平常生活、不佔據日常空間為目標。

「為什麼我自己在做整理時,一件衣服都丟不掉,而你們來就可以捨棄三大包衣物?」客戶替自己一天努力成果感到訝異!或許,這一次的衣櫥斷捨離只做了百分之二十,整理也不是一天能夠完成!整聊師做的就是陪伴客戶有效率的經歷這個過程,尤其是從零到一的過程。

--

◇ 作者 ◇

林筱婉

現任居家整聊室的整聊師, 擅長空間規劃、家具配置、軟裝設計。整聊師是生活的實踐者,深信「美好的生活選項一直都在,而且人人都可以擁有。」



【讓我們知道你的居家大小煩惱】

居家整聊室提供您美好的生活想像,整理技術結合心理學、空間設計等專業,讓您的生活回歸舒適與質感。

美好生活人人都可以擁有: https://www.tidyman.tw/form


#衣物整理 #衣物收納 #到府居家整理

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
下載gs.png
​​居家整聊股份有限公司
 tidymanservice@gmail.com
line@ID: @tvh5094g

​整理服務專線

課程業務專線

© 2017 By 居家整聊室