用整理,喚回全家人的愛
  • 居家整聊師

案例分享|用整理喚回全家人的愛

更新日期:2019年8月21日


家的生活品質維繫於一家人間彼此關愛、體諒和付出。


這次客戶來自一家四口的典型小家庭,東西多到幾乎沒有讓空間留白的地步。

整聊師一進家門,便看見滿坑滿谷的衣物和其他物品堆積在四處,常常擠出收納區之外,堆在望眼所及的沙發、桌椅上。

求助的是媽媽,好幾次想打起精神好好整理,卻常常礙於時間限制和能力有限而放棄。

〈整理前的客廳〉


客戶上一份工作是四處飛的空姐,看似令人稱羨的工作,卻也帶給她一些煩惱。

辭職後的她面對擁擠雜亂的居家空間,每當想抽出心力整理,卻因為物品實在太多,每次整理都是一場浩大工程,爸爸和大女兒屬於過敏體質,導致兩人不太願意整理東西,小女兒則常抱持三分鐘熱度的好奇心態幫忙,可想而知,每當整理時,整個家庭環境徒留給媽媽深深的疲憊和無助。

「會來找你們的原因,除了日積月累的物品讓我越來越煩,我們也一直想養一隻狗,但只要一回頭看到家裡東西這麼多,就又默默打消了念頭。」


〈整聊前的儲藏室〉

整理第一天,整聊師從儲藏室開始,當客戶帶整聊師進入儲藏室後,裡面的物品幾乎塞滿整個空間,裝箱的衣服、棉被、玩具和鞋子層層疊疊堆到高處,幾乎比整聊師還高。

地上也堆積著一堆不知道裝什麼的箱子,物品太多只好堆在地上,嚴重影響動線,基本上,裡面的架子、被堆積的物品等同於全部失去功能。

在整聊師陪同下,一起將所有東西拿出來攤開,讓客戶檢視篩選,依照使用情境分類,把適合該情境的物品先分出來,移到其他空間做為下次的整理前置,目標任務就是盡量讓儲藏室空出來。

將不要的東西全部清走後,我們把一些平常少用的包包、季節性用品和日常的消耗品等分類、歸位。

此外,也幫客戶清出了一個紀念品區,上方擺放著女兒們得獎的獎盃,獎盃在乾淨的環境中顯得更耀眼了。


〈整聊完的儲藏室〉

原來我有這麼多衣服啊

清出儲藏室後,來到了衣櫃。

個案的衣櫃佔據臥室一個角落,不僅處於滿溢狀態,周遭的收納箱、櫃子深處、地上也都擠滿了衣服,乾淨的衣服不得不四處堆放,客戶完全束手無策。

整個房間就像被成堆成打的布料給堵滿一樣,也許在裡頭大聲唱歌外面都聽不見吧!


〈整聊前的衣物間〉

我們陪著客戶把所有的衣物通通拿出來篩選,過程中不斷聽見驚呼:

「這衣服到底是誰的啊!」 「原來這件在這裡,都放五年了吧!」 「為什麼會有大女兒的嬰兒衣啦!?居然還在!」

衣服量之壯觀不僅讓客戶自己哭笑不得,連一旁的整聊師也感到傻眼,最後花了整整一天的時間,居然合力從家裡清出了25袋不要的衣物!

在整聊師們埋頭辛苦整理堆積如山的衣服時,身為母親的客戶叫來了女兒,希望讓她們一起參與整理,藉此機會教育。


「妳們看,大哥哥們那麼辛苦,每次都從很遠的地方過來就為了整理妳們的東西,他們認真做好自己的工作,才能過好生活。妳們真的覺得自己可以每天待在房間吹冷氣偷懶就好嗎?」

兩個女兒聽了這一番話,乖乖地過來一起參與整理衣服的過程,整聊師趁這個機會,教會了兩位小孩折衣服的技巧,可愛的女孩們學得很快,現在甚至折得比媽媽整齊呢!


〈整聊後衣物間〉

想用物質補償陪伴時間的父母

清出儲藏室、衣櫃兩大魔王後,家裡不但便得清爽乾淨許多,連帶剩下的難度也大幅降低了。

整聊師和媽媽也聊到了家裡不知不覺變成這樣的原因。

「我以前在各地飛來飛去的日子,你們可以想像我沒辦法花太多的時間好好陪伴孩子吧,」

媽媽淡淡的帶著苦笑,從客廳充滿可愛的娃娃、人形公仔等高單價的玩具,看得出來她非常想要用心對待孩子。

「我到日本就帶公仔、到韓國就買漂亮的衣服、到中國就買娃娃……我到哪都惦記著我女兒,希望她們開心,透過這些禮物補償我沒辦法花時間陪她們的愧疚感,不知不覺家裡的東西越堆越多,我跟女兒之間卻沒有因為這些物品變得更親密。」

「我那時候才了解到,她們要的是陪伴,再多的禮物都不能代替我,她們要的就是我這個媽媽,我發現為了工作錯過太多事情,因此下定決心辭職,想趁小孩最需要關愛照顧的時候,好好陪伴她們。」

正當整聊師受到這番話感動的時候,媽媽又笑著嘆了口氣:

「但是當我回家後,才發現家裡真的是擠到不行欸,真的徹底意識到嚴重性。」

整聊改變的不只是環境,還有全家人的感情

整個過程中,最讓整聊師印象深刻的是,從一開始媽媽找上門到剛開始整理時,其他成員都意興闌珊,懶懶地待在自己房內沒有參與的意思。

然而隨著清出大量不適穿的衣服,儲藏室和衣櫃煥然一新後,看著媽媽這麼努力,想要恢復生活品質和找回家庭功能的決心,漸漸開始感染到其他家庭成員。

瞬間變大的空間也讓大家驚艷到「原來我家這麼寬敞啊」、「原來空間變大是多麼舒服的一件事!」

最大的改變是原本態度被動的大女兒,被媽媽機會教育後,便克服過敏的困難,事前吃下抗過敏藥跟著整聊師一起學習整理衣服。

一些乍看之下微不足道的小事,兩個女兒在獨自完成後卻建立起「我有能力為家裡付出」的成就感,從此願意幫父母親分擔家事。

現在媽媽從後陽台收完衣服會從陽台的窗戶遞進去衣服間,女兒一看到有衣服就會主動從那窗口接過去折好收好,驕傲得跟爸爸炫耀:「你看,我有做家事喔!」

當看見自己能擁有更好的選擇之後,全家人開始轉變原本消極的生活態度,在心照不宣的默契下,改採取「維持生活品質」這個積極的美好選項。

當家裡環境有所改變時,家人是會感受到的。

媽媽順從內心渴望描繪出理想家居的藍圖,化為意識的行動進而影響到他人,和整個環境。 大約隔了一個星期之後,整聊師前往個案家做最後一次流程,因為少了大量雜物,空間穿透性讓整個家看起來明亮又舒適,當整聊師一踏進家門時,媽媽指向客廳一隅:


〈整聊完的客廳與小狗〉

「你們有沒有注意到什麼不一樣?」

整聊師一看,一隻棕色毛髮的小狗正坐在桌邊的椅子上,對著突然突然進門的客人東張西望。

「你們養小狗了!」

整個家整理改造完後,不但正常的家庭功能得以恢復,連帶在過程中,家庭成員的關係因此變得更緊密,並且最後順利如願得迎接新生命到來,傳遞更多的溫暖與愛。

【讓我們知道你的居家大小煩惱】

居家整聊室提供您美好的生活想像,整理技術結合心理學、空間設計等專業,讓您的生活回歸舒適與質感。

美好生活人人都可以擁有: https://www.tidyman.tw/form


#居家整聊室 #斷捨離 #習得無助 #居家整聊師 #居家整理師

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
下載gs.png
​​居家整聊股份有限公司
 tidymanservice@gmail.com
line@ID: @tvh5094g

​整理服務專線

課程業務專線

© 2017 By 居家整聊室