收納知識|大掃除如何下手?五步驟輕鬆學!
  • 居家整聊師

收納知識|大掃除如何下手?五步驟輕鬆學!

更新日期:2019年8月19日

【時間軸是現在,主角是自己。】


新年到、新年到,新的自己也來到。

累積了一年的自己、就跟著大掃除一起說掰掰吧。

每年年初,想必是大家最期待的時候了,但想到要整理累積一年的雜物四散在客廳、廚房、臥室、浴室…幾乎分不出來哪個區域最頭痛了QQ

整聊師現在就教你們一個地表最強的咒語,跟著這個大原則來整理、打掃,可以讓整個過程比較無痛〈雖然還是要費一番心力的啦!〉

好!事不宜遲,來跟我念一次:「衣、書、文、雜、紀。」

整聊師們研究過,依照這個順序去整理,事情就沒有想像中那麼難!

不過為什麼是這個順序呢?當然不是整聊師隨便喊喊,看下去就知道!



1.衣-衣服

2.書-書籍

3.文-文件

4.雜-各類日常用品

5.紀-紀念品


一般而言會以靠近自己身體的物品〈平常最容易使用到的物品〉先下手。

例如:衣服優先整理,最後再以公共性較高的物品做整理。而紀念品屬於難度較高的類別,我們也放在最後面。


整理第一步需離清時間點與主角,才能更快速地做好下架與分類喔!

下架之後所有物品攤在眼前,你才會深刻感受到原來自己買了這麼多東西,藉此畫面警惕將來的自己不要再亂買!



衣服:堆積衣服算是人的通病。

常見的情況就是買了卻沒穿,相信每個人都有類似的經驗,但我們該怎麼克服呢?

可以試著把每一件衣服都拿出來問問自己以上三個問題,並將他們分類到下面三個取捨選項內!

這樣這件衣服的去留,就能了然於心!


書籍:現代人陶冶心性,多半靠閱讀。

但是書籍常常被大家忽略,塵封在書櫃的某個角落,問問自己這些問題,來做個簡易的分類吧!

把不要的書籍捐給圖書館,也是另類的分享喔!



文件:生活瑣事的紙本

大原則就是「通通丟掉!

唯一能留的只有以下三種:重要文件、代辦文件、使用中文件。

有時候過多的文件反而會阻礙正在處理的事情,常常在尋找文件中花上大把時間,保持文件數的簡潔是效率生活不可或缺的環節喔。



生活用品:我們生活的寫照

雜物容易陷入使用習慣的擺佈,我們常因為習慣而放置身邊的物品。

同樣的,我們可以透過一些問題來釐清是否需要保留,最後再將確定有需要的收納起來!

紀念品:乘載了我們的過去

紀念品可以分為好的回憶與不好的回憶〈ex:前男友的禮物、不開心的社團回憶〉

此時最重要的是:取捨出對自己真正有價值且有正面意涵的物品。

用好的過去給予未來祝福,期許未來可以不辜負過去的美好,勇敢生活下去!



【讓我們知道你的居家大小煩惱】

居家整聊室提供您美好的生活想像,整理技術結合心理學、空間設計等專業,讓您的生活回歸舒適與質感。 美好生活人人都可以擁有: https://www.tidyman.tw/form


#到府收納整理 #過年大掃除 #雜物段捨離 #整理五步驟

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
下載gs.png
​​居家整聊股份有限公司
 tidymanservice@gmail.com
line@ID: @tvh5094g

​整理服務專線

課程業務專線

© 2017 By 居家整聊室