《Nelly專欄》 尋美日常:書櫃整理--放下書本背後代表的成見
  • 居家整聊師

《Nelly專欄》 尋美日常:書櫃整理--放下書本背後代表的成見

更新日期:2019年8月28日



「文字是在被閱讀了之後,開始有了生命,不被閱讀,成了裝飾。」──《牧羊少年的奇幻旅程》

在執行了七年的斷捨離之後,這是我家的書櫃目前呈現出來的模樣。

一直以來,我很喜歡看日式風格的居家裝潢或是收納方面的書籍,幾年前購買書櫃的時候,我也挑了這個日系品牌的平價書櫃。可是,當時怎麽收納,總是無法達到雜誌書籍裡面那種美好的氛圍,我懷疑是自己缺乏收納與裝飾的美感。


在台灣北部生活,每到冬天溼冷的氣候到來,持續的冬雨除了讓我提不起勁,發霉的書櫃更是讓人崩潰。動手把櫃子裡的書籍與物品全部搬下來,每一片,每一面櫃子需要用濕布仔細擦拭去除黴菌,還要用乾布擦過,等待櫃子乾燥之後再把物品一一放置回去。


動手處理這些書籍與物品的時光中,我的孩子們長大了,書櫃底層有兩套婆婆在30多年前買的兒童套書,據說當時花了不少錢。我老公看過,後來傳承給我的孩子們看。現在我的孩子也過了年紀,我該拿佔據書櫃裡的套書怎辦呢?我不敢捨去這套書,因為那是婆婆的愛,但是在我捨去家裡大部分的物品之後,這些愛的兒童套書無形之中卻形成我的壓力...

這個困擾我曾經當面問過山下英子老師。是的,就是斷捨離的作者本人。她曾經受邀來台灣開過一日講座,我有去參加,深深地被山下老師那溫柔堅定的態度感動。她問我:“不敢捨去套書是在害怕什麼呢?”我回答:“因為我想當個稱職的乖媳婦,賢妻良母,反正我就是想當所有人眼中的好人,因為我是沒有收入的家庭主婦!!”


山下老師又問:“如果選擇不當個好人?你會怎樣嗎?你有試著去當個自己想要成為的人嗎?你敢去挑戰自己真正想做的事嗎?而這些你以前不敢做的事,甚至以前曾經嘗試卻失敗的是,如果再試一次,你覺得一定還是會同樣的結果嗎?”

把以前害怕,失敗的念頭也斷捨離了吧!!

這句話,給了沒自信沒自尊的我一個震撼。是的,很震撼。自從成為家庭主婦之後,沒收入而深感自己沒有價值,首次有了肯定自我的力量。

斷捨離一直在強調把生活主軸放在“自己”與“現在”,我不斷地調整,不斷地嘗試,不斷地找方法。當我試著把我的家庭物品主軸拿回到“我需要的,我適合的,我喜歡的”,更清楚目標是什麼。所以那些現在不適合我家庭使用的“婆婆的愛的套書”,我幫它們找到了新的歸屬--兩個剛上幼稚園的雙胞胎姊妹成了這套書的新主人,也是我婆婆的外孫。

這個新的成功經驗,讓我在處理書櫃裡其餘的書籍與物品更有動力了。我想到功夫熊貓卡通裡面的片段文字:

我想到功夫熊貓卡通裡面的,烏龜大師說的一段文字:

Yesterday is history,

昨天已經是歷史,

tomorrow is a mystery,

明天還很神秘,

but today is a gift.

但今天是一個禮物。

That is why it is called the "present."

這就是為什麼要把它叫做“現在(禮物)”

焦點放在現在我們需要的物品上,過去的,我學會放下,未來的,我不急著追尋。

--

◇ 作者 ◇

Nelly 曾任科技業工程師。孩子出生後,成為全職家管,資歷超過14年。 從執行斷捨離的日常中,找到簡單生活的目標,也找回過去失落的自己。



【讓我們知道你的居家大小煩惱】

居家整聊室提供您美好的生活想像,居家整理技術結合心理學、空間設計等專業,讓您的生活回歸舒適與質感。

美好生活人人都可以擁有: https://www.tidyman.tw/form

#斷捨離 #書櫃整理 #居家整理

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
下載gs.png
​​居家整聊股份有限公司
 tidymanservice@gmail.com
line@ID: @tvh5094g

​整理服務專線

課程業務專線

© 2017 By 居家整聊室