《Nelly專欄》尋美日常:廚房--屬於自己的工作舞台
  • 居家整聊師

《Nelly專欄》尋美日常:廚房--屬於自己的工作舞台

更新日期:2019年8月26日



這個廚房6歲了~

6年前當我知道可以擁有一個全新的廚房空間時,就下定決心:希望這裡可維持像雜誌般那樣明亮整齊。所以在規劃的時候,我很清楚自己要白色系的主調,搭配已經習慣使用的不鏽鋼檯面。這是我的舞台,由我決定他應該要有的樣子。

流理檯面上盡量不放置物品,在下廚備菜、烹調、收拾清理的時候可以俐落。視覺上可以看到的物品,顏色選擇白色或是低彩度的。我在準備餐點的時候,順序上會先將晾乾的鍋碗瓢盆都收納回去櫃子裡,有需要的再取出來,才不至於忙亂。


從廚房入口的位置看過去的角度。這裡是一字型的廚房,左手邊的廚具大約有280公分,使用上還滿寬敞的,右手邊的置物架是從以前的房子搬家一起帶上來的。中間走道的部分保留了約85公分寬度,讓我在進出的時候很有餘裕。音響播放的音樂則是陪伴我在廚房或是餐廳的時刻,最安定的力量來源。


這個置物架是專屬於我的作品。下面的白色鋼架是在日式賣場裡找到的,在我搬到這裡以前就陪我度過了好幾年。一起來到新家後,我配合電鍋,小烤箱,白色洗菜籃的高度調整鋼架,最底下盡量保留空間,而且不放置物品,是為了在打掃時方便吸塵器與拖把可以清潔到。最上層的白色木板是量好需要的尺寸,上網請工廠幫忙製作,貼上白色美耐板貼皮,好用也好清潔。這些小細節是在專注於生活後,觀察到不方便的地方,想辦法一一完善。


我將大部分的調味料放在爐台的後方,做菜的時候,轉個身就可以拿取,也方便收拾,也不至於離爐台太近擔心溫度過高會讓調味料變質。這也是經過多次調整過後,最順手的位置。為了容易維持,我也試著將調味料的品項簡單化,刻意不再挑戰繁複調味的菜色,品嚐食材的原味,其實家人的接受度也不錯呀。我也從調味到烹調方式簡單過程中,釋放了自己以前的成見:媽媽應該要很會變化菜色,才是優秀。換個方式思考:以前,我為了家人做菜,現在,我開心做菜給我自己還有我愛的家人朋友。學會體貼自己吧。


--

◇ 作者 ◇

Nelly 曾任科技業工程師。孩子出生後,成為全職家管,資歷超過14年。 從執行斷捨離的日常中,找到簡單生活的目標,也找回過去失落的自己。





【讓我們知道你的居家大小煩惱】

居家整聊室提供您美好的生活想像,整理技術結合心理學、空間設計等專業,讓您的生活回歸舒適與質感。

美好生活人人都可以擁有: https://www.tidyman.tw/form


#簡單生活 #廚房收納 #美好生活

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
下載gs.png
​​居家整聊股份有限公司
 tidymanservice@gmail.com
line@ID: @tvh5094g

​整理服務專線

課程業務專線

© 2017 By 居家整聊室