• 居家整聊師

收納知識|儲藏與收納的差別在哪裡?

更新日期:2019年8月20日


大家有沒有一種經驗,新買來的、新裝潢好的屋子。

一開始都很漂亮,但怎麼幾個月、半年過後,好像清爽的感覺開始不復見,開始有些失控了。其實呢,可能就是你沒有意識到「儲藏」的觀念喔!

另外一點,「儲藏」和「收納」其實是有差異的兩種觀念喔。

區分的方法就是使用的頻率場景的對應


儲藏

儲藏指有一個專屬的小空間叫儲藏室,放置的內容為使用頻率極有季節性沒有特定對應到居家的某個場域大型物件(物件同時可能有兩個以上的特點)。

●有季節性:電扇、暖爐、烤肉用具…

●大型物件:洗衣機、行李箱、高爾夫球用具…

●沒有特定對應的居家場景:吸塵器、熨斗用具、除濕機…

(圖1)這個地方就叫做儲藏室,是每個人孩兒時期玩躲貓貓最喜歡藏匿的理想地點。在下方的的格子可以留110cm高用來放置行李箱等大物件,不用照片中那麼規矩,儲藏方式才更有彈性、變化更多。

(圖2)各種物品的花花綠綠的顏色,不同的大小形體,會讓家裡的視覺感很亂。所以把這些東西都放在儲藏室裡,亂就在這裡讓它亂完,關起門來甚麼都看不見,家裡的視覺協調性很舒服。

(圖3)儲藏室可能大至像個小密室,或小至只有一個櫃子深。

(註)如果你家中之前裝修忽視了儲藏室的考量,已經回不去了。那麼就只好分配至各房間裡的櫃子了,原則一樣利用、最下部110公分以下處,或最上端接近天花板處了(最上和最下處,就是使用頻率最低的地方,因為我們都不喜歡經常性的蹲低或爬高)。


收納

反之收納,就是有特定的場景性,看到物品會馬上聯想出使用的地點和狀況,「重點是分門別類、好收好拿」,如:

● 電鍋、食品、器皿、罐頭,你會很清楚地聯想、對應到廚房的場景。

● 化妝品 就會對應到梳妝台。

●【延伸閱讀】瓶瓶罐罐的收納方法




【讓我們知道你的居家大小煩惱】

居家整聊室提供您美好的生活想像,整理技術結合心理學、空間設計等專業,讓您的生活回歸舒適與質感。

美好生活人人都可以擁有: https://www.tidyman.tw/form


#收納 #整理收納 #居家收納 #到府整理收納 #儲藏室收納 #居家整聊室

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
下載gs.png
​​居家整聊股份有限公司
 tidymanservice@gmail.com
line@ID: @tvh5094g

​整理服務專線

課程業務專線

© 2017 By 居家整聊室