• 居家整聊師

活動紀錄|斷捨離始祖-山下英子分享會

更新日期:2019年8月15日



{此篇閱讀重點: 回到「整理」的目的,其實就是為了過更好的生活。所以「整理」只是一種手段,通往目的的方法當然是越簡單越容易達成。但往往大家也就在方法受困了。

為什麼這麼簡單,大家卻很難做到。為什麼家裡會越來越多東西囤積?}

【我們都在追求更開心輕盈的人生,但在追求的方法上受困了。】


迷思一: 關於收納

「我可以說是收納達人,每天都在收納整理家裡,每天最大的成就就是把東西塞入箱子裡。做了三十年。」葉子小姐

山下英子:市面上總是充斥這個教你怎麼「收得更好」的收納方法,不論是利用各種小空間,各種堆好塞好巧思。都著重在「收」的動作。

東西還是變相的越來越多,然後需要更多的時間整理維持。

「請問有人生下來就是為了整理嗎?」

回到「整理」的目的,其實就是為了過更好的生活,所以「整理」只是一種手段。是不是越簡單越好?


迷思二: 東西還能用或充滿回憶價值怎麼丟?

【我熱愛旅行,會收集世界各地的紀念品。他們象徵美好的回憶,雖然東西已經多到打開櫃子會掉下來,還是捨不得丟。就算來到斷捨離現場也捨不得!】D小姐

「我們人都有個習性,不樂意承認關係消失。尤其是當結束這段關係的責任全部在自己身上的時候。人至少是雙向的還可以找理由,物品是完全單項,如果將它丟棄,全部都是擁有者的責任。」

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

【思考三步驟】

第一步:試著想想,我們絕對丟不掉東西的根本原因是什麼?

我們不自覺得會把感性的感覺放在物品上了。

第二步:回想當時留下來的理由,開心的感覺,「現在」還留著嗎?

「請求物品為主考量畢業吧!」因為這些考量把現在居住的舒適感往後延了

第三步:回家問自己,「我喜不喜歡用,會不會喜歡到常常使用。」

如果你覺得充滿回憶,現在非常喜歡的東西不用丟歐!

所有的問句請改成「主詞是我,時間是現在。」EX:我現在想不想用這個東西呢?

保有這東西,和現在的快樂和舒適,到底哪個重要?我想答案應該很顯而易見了吧?

【會後晤談】

問:請問山下小姐有遇過明明很需要「斷捨離」,卻因為排斥「丟棄」而遲遲無法行動的人嗎?

答:我想先確認你是發自於真心想做這件事嗎?還是因為外在的因素(空間不夠)讓你得做這件事?

斷捨離是有階段性的,你可以從整理一個小區域開始一步步來。

此篇由斷捨離作者口述x居家整聊師整理

一個人整理總是覺得人生好難,投入很多,卻還是東西很多?



【讓我們知道您的居家大小煩惱】

居家整聊室提供您美好的生活想像,居家整理技術結合心理學、空間設計等專業,讓您的生活回歸舒適與質感。

美好生活人人都可以擁有: https://www.tidyman.tw/form

#斷捨離 #山下英子 #思考整理 #整理入門 #居家整聊室

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
下載gs.png
​​居家整聊股份有限公司
 tidymanservice@gmail.com
line@ID: @tvh5094g

​整理服務專線

課程業務專線

© 2017 By 居家整聊室