《Blair專欄》 跟49樣東西說再見 ◊ 13贈品筆
  • 居家整聊師

《Blair專欄》 跟49樣東西說再見 ◊ 13贈品筆

更新日期:2019年8月26日



(文章開始前想問問大家,若單就左右兩張照片要挑選工作上的合作夥伴,你會選哪枝筆的主人呢?為什麼?)

跟49樣東西說再見,每週和你分享一個被我丟掉的東西,說說它的故事,還有斷捨離的過程。

我在過去不曾特別留意文具,直到我一位女性朋友,在臉書上分享她買房簽約當下的照片。

買房子是多慎重的人生大事,也象徵人生進階,因此她準備了一枝有鑽石裝飾的筆,作為簽約的用筆。

為特別時刻特地準備的道具,看得出她很重視這次簽約。

那枝筆,讓簽約不只是在文件上簽個名字而已,而像是一個重要的儀式。

從那之後,我就開始觀察每個人隨身攜帶的筆。

隨身帶著鋼筆的同學,平時有練字習慣,也很愛惜自己的物品。

白袍口袋插著印有卡通人物原子筆的醫生,應該常保有童心。

跟我分享哪間連鎖餐廳的筆非常好寫的阿姨,個性也非常務實。


(爲簽約時刻特地準備的筆,讓簽名這件事情充滿儀式感) (圖片來源:露天拍賣)

不過,雖然我多年來有觀察別人用筆的習慣,自己卻一直都沒有對隨身攜帶的筆特別講究。

因為我習慣用手機記錄事情,能寫字的機會少之又少,所以包包內的筆僅是為了備用,並沒有特別挑選過。

18歲生日那天,家母送給我一枝精品筆,我還默默覺得,以自己健忘的個性,一定會把筆丟三落四的,所以還是帶贈品筆在身上比較保險。

直到前幾天,朋友跟我借筆時,我從包包拿出前陣子選舉期間,候選人拜票發的亮綠色文宣筆。

朋友接筆的時候隨口開玩笑說,「你用這種筆也太不少女了吧!」

「少囉嗦,能用就好了啦!」我笑著回答他。

雖然只是朋友間無傷大雅的玩笑,但也讓我發覺,除了穿著,筆也是展現形象的重要元素之一。

而且就是這種「能用就好」的心態,會逐漸讓生活變得草率。

當天回家,我馬上拿出我那收藏在抽屜深處多年的成年禮。

那枝筆塵封在盒子許久,已經有點斑駁了,所以我還找出拭銀布仔細地擦拭它。

從擦拭的這個「儀式」起,我與筆之間產生了連結,它對我來說不只是工具了,而是夥伴。

我仔細端詳這枝筆,握在手上很有份量,筆身閃爍著光澤,而且寫起來非常順暢,插在包包的夾層中,顯得非常講究。

我開始想像未來的每次我拿出這枝筆的時候,那種慎重的感覺,絕對跟過去使用贈品筆的心態非常不一樣。


(打開這枝筆的盒子時,我不禁去想,為什麼我嚴選了自己隨身攜帶的手機、皮包、鑰匙圈,卻從來沒有重視隨身攜帶的筆呢?)

發現了用筆的重要性,我隨後便在家中進行地毯式搜索,把所有的贈品筆挑出來。

過去我也曾大量淘汰文具,但僅是挑出沒有墨水或是難寫的筆而已。

這次,我決定跟這些贈品筆說再見,讓生活每一處存在的物品,都是我精挑細選過的東西。


(集中後才發現,家裡的贈品筆數量還不少呢!)

◇整聊心法:

筆是寫字與工作的夥伴。

使用自己嚴選的筆,慎重的對待生活中的每一個時刻,展現對書寫與工作的敬意,甚至可以給旁人不一樣的印象。

跟不喜歡的筆說再見,也是跟草率的自己說再見。

◇整聊方法:

走遍家裡每一個有放筆地方,並把每一枝筆都拿起來試寫看看。

首要就是淘汰那些已經沒有水或是壞掉的筆。

接著,可以檢視一下筆的數量,並想想自己用筆的需求。

這枝筆好寫嗎?外型我喜歡嗎?我需要這麼多筆嗎?

甚至可以像我一樣幻想,「要是我今天要簽一份重要的合約,它可以是那個陪伴我的夥伴嗎?」

或許這些問題,可以讓你跟一些可有可無的筆說再見。

還有,油性原子筆的使用壽命其實很長,所以對餐廳、KTV、候選人、飯店所發的贈品筆,不需要抱持著「不拿白不拿」的心態,先好好使用現有的筆吧!

--

◇ 作者 ◇

Blair

5歲時默默將貨架排列整齊,而發現自己的整理天賦。23歲時成為全職整聊師,致力用整理提升客戶的生活品質。終極目標是過著「一卡皮箱」的極簡生活。




【讓我們知道你的居家大小煩惱】

居家整聊室提供您美好的生活想像,整理技術結合心理學、空間設計等專業,讓您的生活回歸舒適與質感。 美好生活人人都可以擁有: https://www.tidyman.tw/form


#斷捨離 #贈品筆

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
下載gs.png
​​居家整聊股份有限公司
 tidymanservice@gmail.com
line@ID: @tvh5094g

​整理服務專線

課程業務專線

© 2017 By 居家整聊室