• 居家整聊師

《Blair專欄》 跟49樣東西說再見 ◊ 03 神像

更新日期:2019年8月27日



這一牆的電視櫃,因為有神像在上面,所以多年來都沒辦法移動。(攝於2017/08)

跟49樣東西說再見,每週和你分享一個被我丟掉的東西,說說它的故事,還有斷捨離的過程。

「斷捨離」在我們家實施多年,很多陳年雜物都慢慢清走了,傢俱也逐一翻新,唯獨這面電視櫃,因為上面擺了一尊神像,所以一整牆的櫃子都不能移動,想換更大的電視也沒辦法。更可怕的是,因為櫃子都沒動,所以也沒人想主動去整理那些展示出的CD、音響、裝飾品等等。

那尊神像,我們家都稱為菩薩,是媽媽請來的,拜拜的工作也一直是媽媽在做,早晚上一次香,持續了36年,沒有間斷。

但近幾年,媽媽常常忘記自己有沒有拜過菩薩,總會罵自己記性很差。我可以理解那種忘記做到每日工作的懊惱,尤其是宗教信仰,還會有愧對神明的自責。為了減輕她的煩惱,我總是跟她說沒關係,菩薩很慈悲,祂不會在意的。

去年的某一天,我的整理魂燒起來,突然好想把完全沒在聽的CD跟音響拿去回收,也好想跟已經不心動的裝飾品說掰掰,所以我就問媽媽,可不可以先把菩薩請到旁邊,等我整理完再把祂請回去。

沒想到媽媽直接說:「那我們把菩薩請走好了。」

『咦!妳不會捨不得嗎?』聽到這個決定,我還懷疑自己有沒有聽錯。

「有一點,但想到如果有天我離開了,也沒人可以處理這件事情,加上希望往後生活更簡單,我想就是現在了!」

隔週,媽媽就約了熟識的老師來到家中,由老師幫忙進行儀式,請菩薩離開。儀式其實非常簡單,就是老師唸唸經,灑點水在家中,不到半小時就結束了。


照片攝於送走菩薩的隔天。雖然有點不習慣留白的牆面,但家人的感覺都是輕鬆愉快的,絲毫沒有不捨與擔心。

老師說:「人與人之間有緣分,人與佛之間也有,當你動心起念要處理的時候,緣份就為止了。以後若想拜拜,可以去寺廟,信仰其他宗教也沒關係,心存善念才是最重要的。」

我非常感激菩薩這些年來保佑我們家,現在菩薩會長駐在家人心裡面,簡化宗教儀式也讓心更輕鬆。

◇整聊方法:

處理宗教相關物品,像是護身符、經文、加持過的水晶等等,總讓人不免擔心「會不會不敬?」、「會不會招來厄運?」等問題。

其實不管是要交給專業的老師或寺廟,還是自己舉行一個小小的儀式,只要用恭敬的心去處理,並抱著感激之情說再見,便可以舒緩心中不祥的感覺。

◇整聊心法:

宗教的出發點是良善的,神明也是慈悲的。當你想處理一樣相關物品但感到苦惱時,不妨問問心裡的神明,祂真的希望造成你的不便或困擾嗎?

另一方面,為這些物品「加持」許多意念與能量的,也是我們自己本身,當我們動心起念要處理的那刻,它們的作用也就停止了。

無論何種宗教、何種神器,最強大的力量都是我們心裡的那份善念,這才是最重要的。


淨空了原本放神像的平台後,居然啟動了「小花效應」,讓人更有動力去整理其他地方。現在這面電視櫃看起來比去年清爽得多。(攝於2018/11)


因為喇叭壞了所以形同虛設的古早播放器,在移走之後,這個空位變成家人們替3C產品充電的地方。


旅遊紀念品、超商集點贈品、塑膠玩具、酒瓶花瓶⋯⋯一堆裝飾品在經過「心動測試」後,只留下右圖這些,整體看起來沒那麼雜亂了。


丟掉了壞掉的喇叭跟不可能再放來聽的CD收藏,這個位置直接淨空,終於能在客廳放盆綠色植物了。

--

◇ 作者 ◇

Blair

5歲時默默將貨架排列整齊,而發現自己的整理天賦。23歲時成為全職整聊師,致力用整理提升客戶的生活品質。終極目標是過著「一卡皮箱」的極簡生活。




【讓我們知道你的居家大小煩惱】

居家整聊室提供您美好的生活想像,居家整理技術結合心理學、空間設計等專業,讓您的生活回歸舒適與質感。

美好生活人人都可以擁有: https://www.tidyman.tw/

#整理思緒 #美妝保養斷捨離 #居家整裡

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
下載gs.png
​​居家整聊股份有限公司
 tidymanservice@gmail.com
line@ID: @tvh5094g

​整理服務專線

課程業務專線

© 2017 By 居家整聊室