• 居家整聊師

《Blair專欄》 跟49樣東西說再見 ◊ 02 字典

更新日期:2019年8月28日



(我們家最古早的字典是這本,民國63年出版,當時還有用四角號碼檢字法。)

跟49樣東西說再見,每週和你分享一個被我丟掉的東西,說說它的故事,還有斷捨離的過程。

你家的字典還在嗎?

國語字典幾乎是每個人求學的必備工具,不過認真想起來,上國中後就幾乎用不到了吧,加上現代有更方便快速的手機網路可以查字,小學畢業以來我用到字典的次數趨近於零,這厚重的東西對我來說,除了當書檔以外,好像沒有其他功能了。(蓋泡麵也不行呀!)

可是愛丟東西如我,每次要斷捨離字典的時候還會卡關,好像有什麼更重要的東西會被我一起丟掉一樣,這到底是為什麼呢?

有人說學習一個語言就像認識另一個世界。我們從注音符號開始,到讀懂了每個國字,字典就像夥伴一樣,陪我們探索中文的世界。

翻開字典,就猶如播放求學過程的跑馬燈,看到了多認識一個字就像發現新大陸的自己、翻不到生字而著急的自己、要造詞造句而絞盡腦汁的自己。

我是個從來不留教科書的人,加上字典的任務多年前就完成了,因此真正讓人捨不得的,是它有著自己學習的回憶吧!

後來我還發現另一個斷不了這本字典的原因:它是我幼稚園畢業時,園長送的禮物,上面還有園長用美麗字跡寫的祝福,如此別具意義,難怪我放不了的感覺這麼強烈。


(字典蝴蝶頁上的祝福,才是我真正捨不得的原因。)

◇整聊方法:

本次跟字典說再見的整聊方法,就是認清以下幾點

1. 小學畢業後就沒用到了,以後也不會用得著

2. 很多字的讀音不斷更改,有些內容早已過時

3. 讀進去的都在腦袋了,沒讀到的網路也查得到,字典任務已完成

4. 把園長的祝福翻拍紀錄,感動不必靠一大本字典來回味

5. 極簡生活終極目標之一是沒有藏書,因此也沒理由收藏字典了

◇整聊心法:

很多人都覺得書籍是很難斷捨離的一部分,但其實只要想通這點就很容易了:『擁有書籍不等於擁有知識,丟掉書籍也不等於拋棄知識』

我也曾有過整面牆都是藏書的夢想,但後來我更想擁有的,

是輕盈的、一只行李箱便能出走的人生。


(順帶一提,我讀英文科系七年,但從沒有過英文字典,求學時只用翻譯機,畢業後就送給念語文資優班的學生了。)

--

◇ 作者 ◇

Blair

5歲時默默將貨架排列整齊,而發現自己的整理天賦。23歲時成為全職整聊師,致力用整理提升客戶的生活品質。終極目標是過著「一卡皮箱」的極簡生活。


【讓我們知道你的居家大小煩惱】

居家整聊室提供您美好的生活想像,居家整理技術結合心理學、空間設計等專業,讓您的生活回歸舒適與質感。

美好生活人人都可以擁有: https://www.tidyman.tw/form

#斷捨離 #居家整理 #整聊心法

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
下載gs.png
​​居家整聊股份有限公司
 tidymanservice@gmail.com
line@ID: @tvh5094g

​整理服務專線

課程業務專線

© 2017 By 居家整聊室