• 居家整聊師

《Blair專欄》 跟49樣東西說再見 ◊ 09銀行帳戶

更新日期:2019年8月26日



(理財,也要從整理開始!先清理「金錢通道」上多餘的東西,再去投資理財也不遲。)

跟49樣東西說再見,每週和你分享一個被我丟掉的東西,說說它的故事,還有斷捨離的過程。

相信很多人都是這樣,幾乎每做一份工作,就需要為了薪轉開個戶頭。久而久之,存摺都有好幾本了,但真正有在往來的還是那幾家銀行。

在看過幾本有關金錢整理的書籍後,我發現整理金錢跟整理物品有許多相似處:

1.過多的雜物都是阻礙

金錢來到身邊是有「通道」的,若通道上有了太多不必要的「雜物」,也會阻礙金錢通向你。停用的銀行帳戶與存摺,就是財務上的雜物。

2.方便管理才是重點

如果擁有太多帳戶,不僅收納存摺、提款卡都不方便,每次提錢與扣款的狀況也難以掌握。如果沒有時時查帳或刷簿子,也很難掌握帳戶的實際餘額,許多透支情況就是這樣發生的。

3.都要先了解自己,才能理出最好的方式。

你到底需要幾個帳戶來理財?在哪間銀行辦事最方便?哪張信用卡最適合自己的消費模式?這些都是需要先了解的。 有了上面那些觀念後,我花了一點時間檢視我的存摺與財務狀況、比較每間銀行的優劣,再決定日後要繼續使用哪些帳戶。


(釐清自己的財務狀況後,我記下我的處理方式,與各戶頭之後的用途。但這個備忘錄是最一開始的處理方式,我後來的戶頭只剩兩個喔!)

決定好要關掉哪些帳戶後,我把存摺、印章、提款卡準備好,隔天銀行一開門就去抽號碼牌,跟櫃台說我要結清帳戶。

原本以為這種手續會很麻煩,結果我幸運地沒被問什麼問題,也沒等太久就順利辦完了,然後我就這樣一鼓作氣跑了好幾間銀行處理完事情。

辦完當下感覺好輕鬆,我還拿結清的利息買了咖啡跟點心犒賞自己的效率。

現在我只有兩個帳戶,一個日常扣繳款用,一個儲蓄用(金錢只進不出),這樣我錢包只需要放一張提款卡即可。又因為其中一個戶頭是數位帳戶,所以我只要保存一本存摺。

而且兩個帳戶都申辦好網路銀行的功能,以後要轉帳查帳,只要用手機就搞定了,也不用再特別記帳,一目了然真的非常輕鬆。

跟一大堆存摺說再見的生活過了將近一年,完全沒有不方便的地方,反而因為越簡單,越能好好理財!

我在清理帳戶的同時,也一併跟該間銀行的信用卡說再見了。

至於為什麼連信用卡也要say goodbye?我們下篇專欄揭曉!

◇整聊心法:

可能有人會說,銀行開戶好麻煩呀,放著又沒關係。

這種反應,不就跟家裡有雜物,卻覺得放在角落不影響生活一樣嗎?

整理的目的,就是為了「集中」與「好管理」呀!

相信我,把雜物清掉,理財會越來越順利的。


(我家中的錢錢區。現在只有一本存摺、一顆印章。重要的護照、證件,還有與金錢相關的會員卡也用夾鏈袋集中好,放在一起。至於提款卡夾在存摺裡是一個小秘訣,這樣不怕找不到,要辦事情也不會忘記要一起帶走。)

◇整聊方法:

趕快拿出你所有的存摺,好好思考每一個帳戶的明確用途以及自己的理財方式。

那些已經沒有金錢在流動的帳戶,或是一直沒釐清的財務狀況,請花一天時間專心地跑銀行,並一次處理完吧!

把戶頭結清,說不定還能領出一小筆的餘額與利息呢。

至於舊的存摺,除非有特殊用途,否則都不要保存了,直接用碎紙機碎掉吧!過去的數字都沒有意義了,向錢看的同時也要向前看!

--

◇ 作者 ◇

Blair

5歲時默默將貨架排列整齊,而發現自己的整理天賦。23歲時成為全職整聊師,致力用整理提升客戶的生活品質。終極目標是過著「一卡皮箱」的極簡生活。



【讓我們知道你的居家大小煩惱】

居家整聊室提供您美好的生活想像,整理技術結合心理學、空間設計等專業,讓您的生活回歸舒適與質感。 美好生活人人都可以擁有: https://www.tidyman.tw/form


#斷捨離 #銀行帳戶 #金錢整理

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
下載gs.png
​​居家整聊股份有限公司
 tidymanservice@gmail.com
line@ID: @tvh5094g

​整理服務專線

課程業務專線

© 2017 By 居家整聊室