《Blair專欄》 跟49樣東西說再見 ◊ 01 粉絲專頁
  • 居家整聊師

《Blair專欄》 跟49樣東西說再見 ◊ 01 粉絲專頁

更新日期:2019年8月28日



( 當時的粉絲專頁封面,背景就是我在美國打工地點的風景。)

跟49樣東西說再見,每週和你分享一個被我丟掉的東西,說說它的故事,還有斷捨離的過程。

看到標題先不要緊張!說掰掰的粉絲專頁,並不是Blair現在整聊師工作使用的那個,而是我和好友在兩年前,因為要去美國打工旅遊,加上一直夢想當個旅遊部落客而創設的。

當時我與好友還設下規定,要每天輪流更新,還要彼此督促才不會忘記。「想把那邊的一切記錄下來當作回憶,也想讓之後有機會去打工的人更了解相關事情!」對,就跟很多事情一樣,都有要堅持的雄心壯志,也是滿懷理想才開始的。

寫遊記看似好玩,但真的沒有一開始想得那麼簡單,平常沒待在電腦前就得構思內容,之後還要花時間拍照、寫文。剛到國外的我們,每天探索環境都來不及了,工作結束後也有很多活動可以參加,怎麼還會想把「關在宿舍裡打遊記」當成優先選項呢?

總之,後來的粉專更新總是有一搭沒一搭,時間就這樣飛快地轉到我們回台灣的時候了。看在這個粉專裝著許多回憶,又是無形的東西,所以我就讓它像一本不再打開的日記一樣,躺在我的臉書頁面中。


( 比起粉絲專頁,Instagram或許更適合我馬上紀錄當下的每一刻。)

可是停止更新以來,三不五時有陌生訪客按讚,或是臉書的不貼心通知:「你好久沒更新了,快來更新!」,都默默對我造成某種壓力,每天打開網頁總覺得有個不會消失的待辦事項在吵我。

已經在當上班族的我,根本無心無暇去處理打工時期的東西,即便後來將專頁設定成「不發佈」狀態,只有管理員自己可見,每天還是會收到臉書的催促要我把它打開。

我想臉書大神跟整聊師一樣,都受不了客戶有東西放著不用的感覺吧。

後來的某一天,或許臉書大神聽到我的煩惱了,我不經意發現後台有個功能可以將專頁內容下載到電腦,成為一個壓縮檔案,圖文跟影片都會被保留下來,也還滿方便瀏覽回顧。

啊哈!就是這個,終於可以放心地刪除粉絲專頁了!

將壓縮檔下載過後,我將那些檔案簡單瀏覽一次,發現我跟好友兩人最成長也最混亂的一年都紀錄在裡面。

回顧我寫下的部分,從一開始期待新鮮,變成中期偶有埋怨,即使文字照片報喜不報憂,我也能回想起當時自身狀態非常低迷,等我熬到後期終於享受旅居國外的時光時,也早已無心分享了。

刪掉粉專的隔天,我跟好友剛好約出來見面,聊到我們當年根本無法預料「現在的自己」是這樣。除了本身的心態成長以外,我們也為了各自的現職經營起新的粉絲專頁,當時在國外那些大大小小、喜怒哀樂的事情,彷彿只是為了走到今天這步經歷的一關,已經離我們很遠、很遠。


( 照片攝於到美國的第一天。圖片中的行李箱在半年內,伴我探索12個城市,是我征服世界的好旅伴。Blair之後也會分享跟它說再見的故事。)

而我也決定把一切都留在那裡了。

☆整聊心法-

人生會有很多不同階段,雖然人難免會可惜過去沒完成的任務,但把握當下才是更重要的。

如果上班族時期的Blair,或是整聊師時期的Blair,還卡在當年一直沒寫完的遊記、沒更新的照片,不僅給自己許多壓力,也可能會犧牲當下該執行的任務時間。

放下過去,展望未來,不再執著當初自己沒達成的期許,才能大步向前走,創造更多美好可能。

☆整聊方法—

1.在設定目標之前,要誠實面對自己,考量自身可以負荷的程度。多多為自己製造成就感,而不是挫折感,否則只會在自責與自我期許中無限循環。

2.將還會捨不得的回憶電子化,變成不佔空間又不打擾的壓縮檔,也是保存的好方法喔!

--

◇ 作者 ◇

Blair

5歲時默默將貨架排列整齊,而發現自己的整理天賦。23歲時成為全職整聊師,致力用整理提升客戶的生活品質。終極目標是過著「一卡皮箱」的極簡生活。



【讓我們知道你的居家大小煩惱】

居家整聊室提供您美好的生活想像,居家整理技術結合心理學、空間設計等專業,讓您的生活回歸舒適與質感。

美好生活人人都可以擁有: https://www.tidyman.tw/form


#斷捨離 #思考整理 #居家整聊師

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
下載gs.png
​​居家整聊股份有限公司
 tidymanservice@gmail.com
line@ID: @tvh5094g

​整理服務專線

課程業務專線

© 2017 By 居家整聊室